Ce petit-déjeuner est composé d'une salade de thon avec une vinaigrette à la japonaise, de "NATTÔ", soja fermenté (en bas au milieu), de "GOHAN", riz cuit et de "TAMAGO-YAKI", omelette japonaise (en haut).
Généralement assosié à la fameuse soupe au misô.Ingrédients :Gôhan
_ un 1/2 verre moutarde de riz rond (cru) par personne.
_ eau (1/5 d'eau pour 1 mesure de riz)
_ 1 casserole et son couvercle : le riz augmentant dans une propotion de 2 fois et demi en poids et en volume après la cuisson, prévoyer une casserole de taille suffisante.
_ 1 spatule en bois
_ 1 bol ou autre mesure
Nattô
_ 1cm de poireau émincé finement
_ 1/2 cuiller à café de sauce soja
_ 1 paquet de "NATTÔ" (Il s'agit tout simplement de graines de soja fermentees (tres fermentees !), qui se vendent en petites boites a usage individuel.
C'est tres peu cher et c'est une excellente source de proteines, dites-on)
Vinaigrette à la japonaise
_ 1 cuiller à soupe d'huile d'arachide
_ 1 cuiller à soupe de sauce soja
_ 1/2 cuiller à soupe de vinaigre de riz
_ 1/2 cuiller à soupe d'huile de sésame
Tamago-yaki
_ 2 oeufs
_ 1/4 cuiller à café de "DASHI" (c'est un bouillon de poisson que l'on trouve quasiment qu'en boutique-épicerie japonaise ou les supermarchés chinois)
_ 1 cuiller à café de sucre
Gôhan :_ Dans la casserole, mouiller le riz, frotter le assez fort en veillant toutefois à ne pas l'écraser. Remplir ensuite la casserole d'eau et remuer, puis jetter cette eau de lavage ainsi blanchie. Répéter les étapes 1 et 2 jusqu'à ce que l'eau devienne claire. (env. 3 fois). Egoutter.
_ Mettre l'eau mesurée dans la casserole où se trouve le riz égoutté.
Couvrir la casserole et porter à ébullition à feu fort*. (*Attention ! : à feu moyen lors d'une cuisson de riz en petite quantité (pour 2-3 personnes)) Lorsque l'eau bout, donner un tour de spatule hors du feu, puis recouvrir la casserole et la replacer sur un feu réduit de moitié.
En veillant à ne pas faire déborder, laisser cuire 10mn, puis encore 5mn à feu minimum. (Attention ! ne pas découvrir la casserole)
Retirer la casserole du feu en la laissant couverte pour que le riz gonfle dans sa vapeur pendant encore 10mn.
Nattô :(voir image)
A acheter en boutique épicerie asiatique. (pour plus de détails sur le nattô ! ^^)
La vinaigrette :_ Porser comme une vinaigrette française. ^^
Le tamago-yaki :_ dans un bol, y casser les 2 oeufs, mettre le dashi et le sucre. Mélanger bien.
_Chauffer un peu l'huile dans la poêle sur feu moyen. Une fois chaude, verser 1/4 ou 1/5 d'oeufs et l'étendre comme une crêpe. Laisser cuire jusqu'à ce que la couleur du pourtour change.
_ Plier la "crèpe" en trois de façon à ce qu'elle tienne la largeur de la poèle.
_ Verser encore 1/4 ou 1/5 d'oeufs et une fois cuit autour replier comme la première fois (je precise, n'enlevez pas la première de la poèle.comme le montre cette image)
_ Retourner complètement l'omelette. Verser 1/4 ou 1/5 d'oeuf. Répéter cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien dans le bol.
_ Couper l'omelette en 4 et server.
Itadakumasu !