Pour 4 personnes
Préparation : 20min (6h à l'avance)
Cuisson : 10minIngrédients :_ 250g de chocolat noir
_ 1/3L de lait
_ 80g de sucre semoule
_ 4 jaunes d'oeufs
_ 1.5dL de crème fleurette
_ 1 morceau de cannette ou 1 gousse de vanille
Recette :_ Coupez le chocolat en petits morceaus et et mettez les dans un saladier.
_ Versez le lait dans une casserole, ajoutez la cannelle ou la gousse de vanille (préalablement ouverte) et portez à ebullition à feu doux.
_ Fouettez les jaunes et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
_ Versez-y le lait chaud en mince filet. Mélangez et faites cuire dans une casserole, à feu doux, sans cesser de tourner, jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule.
_ Retirez le mélange du feu et versez-le sur le chocolat en le filtrant à travers une passoire. Tournez jusqu'à ce que le chocolat fonde complètement. Laissez refroidir en tournant de temps en temps.
_ Fouettez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la à la crème chocolat. Versez le mélange dans les coupelles et réservez 2h au moins au réfrigérateur avant de servir.
Variante : Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou praliné. Et vous pouvez aussi parfumé le lait avec de la menthe dans ce cas laisser infuser un brin de menthe 10min dans le lait chaud et filtrez.
Bon appétit !