Et non vous avez bien lu !!!
On peut le déplorer, mais il n'y a pas de tradition des desserts en fin de repas au Japon. Rien de comparable aux tartes, entremets ou viennoiseries européennes, même si les Portugais ont introduit un gâteau aux œufs et au miel dans le Sud du Japon, sous le nom de "Castilla", devenu Kasutera selon la prononciation japonaise. Le touriste en mal de sucrerie se rabattra sur les glaces et les donuts, malencontreusement importés des États Unis durant l'occupation.
Il existe des confiseries, fréquemment associées à la cérémonie du thé, le plus souvent élaborées avec de la pâte de "haricot rouge" Azuki. Leur saveur a rappelé la châtaigne à nos enfants (à qui je n'ai avoué la composition que quelques jours plus tard).
La pâte de haricot, mélangée avec du riz gluant colorée en rose et enveloppée dans une feuille de cerisier (sakura) conservée dans du sel, constitue le "sakura mochi", gâteau traditionnel de la fête des petites filles, le 3 Mars, durant laquelle chacun à l'occasion d'admirer des collections de poupées en costume de cour traditionnel.