Pour 5 ou 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 40minIngrédients :_ 150g de chocolat noir (préconisé gastronomie à 61% de cacao)
_ 175g de beurre très mou
_ 180g de farine
_ 150g de sucre semoule
_ 30g de cacao
_ 150g de kumquats confits
_ 75g de raisins de smyrne
_ 4 oeufs
_ 2 cuillère à café de levure chimique
Recette :_ Préchauffez le four th6 (190°C). Beurrez un moule à cake (pas trop grand max 24cm)
_ Coupez les kumquats en lamelles, puis en petits morceaux. Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine dans un bol, mettez les kumquats, les raisins et roulez-les dedans.
_ Râpez le chocolat à l'aide d'une râpe à gros trous et réservez les. Mélangez la farine restante, la levure et le cacao. Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
_ Ajoutez le beurre, fouettez, puis incorporez délicatement le mélange farine-cacao et chocolat râpé. Ajoutez les kumquats confits.
_ Versez la pâte dans le moule et faire cuire 40min environ. le cake doit être doré et gonflé. Laissez-le reposer avant de le démouler sur une grille et attendez qu'il ait refroidi pour le découper.
Variante : Vous pouvez remplacer les kumquats par des figues ou des fruits secs.
Bon appétit !