Archange Takuan Soho Petit(e) nouveau(elle)
Nombre de messages : 94 Age : 76 Date d'inscription : 19/06/2006
| Sujet: Cuisse de Dinde farcie aux Foies de Volaille et Châtaignes Mar 16 Fév - 19:36 | |
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Voilà ce que j'ai fait pour le jour de l'An :
Cuisse de Dinde farcie de Foies de Volailles et de Châtaignes Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- Une cuisse de dinde, 1800/2000 gr
- 350 gr de foies de volaille frais,
- 150g de lard très maigre, ou pour être plus pratique prendre une cote première et la désosser,
- 150g de Champignons de Paris,
- 850 gr de châtaignes,
- 2 échalotes,
- 1 gousse d'ail,
- 1/2 de cuillère à café de 4 épices,
- 1/2 de cuillère à café de laurier moulu,
- 1/2 de cuillère à café de thym moulu,
- 1/4 de cuillère à café de muscade moulue,
- 1 bouillon cube Knorr (volaille)
- 1/2 verre de cognac,
- Sel,
- Poivre.
- Sel de cèleri
Temps :
- Préparation de la farce et des châtaignes : 1h à 1h 1/2
- Préparation de la cuisse de dinde 1h à 1h1/2
- Cuisson : 2h 1/2 plus 1/2h
Cout :
- Pas très onéreux mais à réserver pour des repas de fête
Préparation : A préparer la veille :
- Faire une incision tout autour des châtaignes avec un couteau pointu, en entamant les deux peaux.
- Mettre les châtaignes dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Amener à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3mn puis retirer la casserole du feu.
- Sortir les châtaignes une à une de l'eau bouillante avec une écumoire. L'épluchage est plus facile quand les châtaignes sont chaudes.
- Détacher les deux peaux à la fois avec un couteau pointu.
- Mettre les châtaignes épluchées dans une casserole. Les recouvrir d'eau chaude. Saler, ajouter le sel de céleri et le bouillon cube Knorr.
- Faire bouillir à feu doux pendant 35mn. Égoutter les châtaignes et réserver.
- Épluchez et émincez les 2 échalotes, les champignons et la gousse d'ail, personnellement j'émince dans 3 sens de manière à obtenir des petits cubes de 2mm,
- Couper finement le lard en enlevant le maximum de gras ou désosser la côte première et découper finement,
- Faites blondir le lard/cote dans une sauteuse, pas besoin de mettre de corps gras,
- Ajouter les foies de volaille, les échalotes, les champignons et les épices, et faites sauter rapidement les foies à feu vif pour les garder tendres à la limite saignant, puis flambez au cognac,
- Après refroidissement complet, hacher les foies avec leur accompagnement et ajouter 250gr de châtaignes grossièrement écrasées (avec une fourchette) et mélanger intimement,
- Réserver au réfrigérateur sous film plastique pour le lendemain
Le jour de la cuisson :
- Désosser entièrement la cuisse de dinde et enlever tout les tendons qui seront aussi dur que des os si on les laisse,
- Placer la farce à la place des os et refermer la cuisse sans la déformer en la cousant avec du fil de cuisine, elle doit ressembler à une cuisse normale...
- Placer la cuisse de dinde dans un plat allant au four,
- Enfourner à four chaud, thermostat 6 (180°) retourner fréquemment et surveiller la cuisson, au bout d'une heure baisser le thermostat à 5 (150°) et arroser la dinde avec son jus,
- 1/2 heure avant la fin de cuisson, placer autour de la dinde et dans son plat le reste des châtaignes,
- Au bout de 2h 1/2 de cuisson, arrêter le four et laisser la dinde à l'intérieur, porte ouverte 30mn avant de découper et de servir, elle n'en sera que plus tendre.
Diététique : Pour 100 Gr (compter 200gr par personne entre dinde, farce et châtaignes, c'est la fête après tout, c'est pas le jour à se priver)
- Calories : 410,22
- Protéines : 33,39
- Glucides : 29,44
- Lipides : 15,54
PS : Pour le coté diététique j'ai un programme Canadien de diététique qui s'appelle CaloriDiet Bon appétit. | |
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