Préparation 30 mins
Cuisson 20 mins
Pour 6 personnes
Source : "C'Clair ! nov 2008- déc 2008/jan 2009 numéro 10"Ingrédients :_ 1 potimarron
_ 4 pommes de terre
_ 1 poireau
_ 30cl de crème fraîche épaisse
_ 9 noix de saint-jacques
_ 30g de beurre
_ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
_ sel, poivre, brins de cerfeuil
Recette :_ Épluchez le potimarron et coupez-le en morceaux. Pelez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Lavez et émincez le poireau.
_ Faites fondre le beurre dans une grande cocotte.
_ Faites-y revenir les morceaux de potimarron, de pommes de terre et le poireau quelques minutes en remuant puis couvrez d'eau et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
_
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésif. Saisissez-y les noix de Saint-Jacques une minute de chaque côté. Salez et poivrez.
_ Retirez-les de la poêle et coupez-les en deux dans l'épaisseur.
_
Réservez-les au chaud.
_ Quand les légumes sont cuits, mixez la soupe finement et réservez-la dans la casserole. Mettez-la sur feu doux, ajoutez 25cl de crème fraîche et faîtes chauffer doucement pendant 5 minutes en remuant, sans ébullition.
_ Salez et poivrez bien (disons plutôt : à votre goût.)
_ Répartissez le velouté dans 6 petits bols, ajoutez les noix de Saint-Jacques, décorez d'un brin de cerfeuil et d'un filet de crème fraîche.
_ Servez aussitôt !
Idées + :
Au moment de servir vous pouvez ajouter des copeaux de parmesan.
Bon appétit !