Préparation 25 mins
Cuisson 15 mins
Pour 6 personnes
Source : "C'Clair ! nov 2008- déc 2008/jan 2009 numéro 10"Ingrédients :_ 30 huîtres
_ 25cl de court-bouillon
_ 25cl de champagne
_ 5 jaunes d'œufs
_ 250g de gros sel
_ sel, poivre, brins de cerfeuil
Recette :_Couvrez la plaque du four de papier aluminium puis de gros sel. Préchauffez-le sur position grill.
_ Ouvrez les huîtres, videz-les de leur eau et posez-les sur la plaque en enfonçant légèrement les coquilles dans le gros sel pour bien les caler.
_ Réservez-les la plaque avec les huitre au frais.
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Versez le court-bouillon et le champagne dans une casserole. Faites réduire de moitié sur feu vif.
_ Mettez les jaunes d'œufs dans une autre casserole, ajoutez 4 cuillerées à soupe d'eau froide et fouettez jusqu'à ce qu'ils soient blancs et mousseux.
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Placez cette casserole dans un bain marie à feu doux et incorporez tout doucement la réduction de bouillon au champagne en fouettant sans arrêt.
_ Salez, poivrez.
_ La sauce obtenue doit être très mousseuse et onctueuse.
_ Versez délicatement une cuillerée à soupe de cette sauce au champagne dans chaque huître et enfournez.
_ Faites gratiner 2 minutes, en laissant la porte du four entrouverte (astuce : servez-vous d'un vieux bouchon en liège pour coincer la porte ^_-)
_ Servir dès la sortie du four.
Idées déco :
Vous pouvez servir les huîtres gratinées décorées de brins de cerfeuil.
Bon appétit !