Préparation 20mins
Cuisson 45mins
Pour 6 personnes
Source : "C'Clair ! nov-dec 2008/jan 2009 numéro 10"Ingrédients :* le gâteau
_ 200g de chocolat pâtissier
_ 175g de beurre
_ 3 jaunes et 5 blancs d'œufs.
_ 160g de sucre
_ 100g de poudre d'amandes
_ 40g de farine
_ 1 pincée de sel
* la salade
_ 15 litchis
_ 150g de framboises
_ 12 kumquats
_ 2 kiwis
Recette :_ Préchauffez le four 220°C (th7/8)
_ Cassez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie. Fouettez le beurre ramolli. Ajoutez le chocolat fondu petit à petit sans cesser de fouetter. Ajoutez ensuite le sucre puis les jaunes d'œufs un par un.
_ Remuez bien. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et mélangez.
_ Montez les blancs en neige avec le sel.
_ Incorporez-les délicatement à la préparation.
_ Beurrez et fariné le moule rectangulaire. Versez la pâte puis enfournez. Baissez la température à 170°C (th5/6). A cuire pendant 45mins.
_ Sortez le gâteau et laissez-le refroidir avant de le démouler dans un plat.
Préparer la salade :
_ épluchez et dénoyautez délicatement les litchis (bonne chance -__-")
_ épluchez les kiwis et coupez-les en morceaux.
_ Lavez soigneusement les kumquats et coupez-les en rondelles.
Mélangez les litchis, les framboises, les kiwis et les kumquats dans un saladier.
_Coupez le gâteau en petites bandes et répartissez-les dans des assiettes.
_ Ajoutez la salade de fruits et servez aussitôt !
Idées présentation :
Coulez plutôt le gâteau dans des petits moules de formes originales comme par exemple des étoile, ou des cœurs. et disposez-en 1 par assiette (carré par exemple. Et décorez avec la salade.
Idées + :
Vous pouvez faire une mousse de framboises en mélangeant une purée de framboises et de la crème chantilly. Coupez le(s) gâteau(x) et étalez la mousse sur la patie inférieure. Remettez la partie supérieure (et coupez délicatement le gâteau en bandes.
Bon appétit !