Le chocolat est un aliment coup de fouet.
-> Vrai ! Avec ses 550kcal aux 100g et sa teneur en potassium, fer et magnésium, il est idéal pour recharger les batteries en cas de stress ou coup de fatigue.
Il est bon pour le moral...
-> Vrai ! Associant théobromine et caféine, il stimule la production d'hormones euphorisantes dans le cerveau, favorise l'éveil et la performance intellectuelle.
Il provoque des caries.
-> Faux ! Surtout si sa teneur en cacao est élevée car c'est le sucre qui est responsable des caries. Sa richesse en fluor et phosphate est même bonne pour les dents.
Il fait grossir.
-> Faux ! A condition, bien sûr, de le consommer sans culpabilité et toujours avec modération soit 1 à 2 carrés par jour. Il est alors une source de plaisir tout à fait bénéfique au sein d'un régime hypocalorique. D'autant que plus il est for en cacao, moins il est calorique, car moins il contient de sucre.
Il augmente le taux de cholestérol.
-> Faux ! Le chocolat en contient très peu (1,3mg en moyenne aux 100g). Le beurre de cacao contient même des acides gras qui ont une action favorable sur le bon cholestérol.
Il donne "Mal au foie".
-> Faux ! Le chocolat se digère très bien et n'entraîne aucune modification de l'activité biliaire. Il faut, bien sûr, le consommer avec modération.