Pour 2 personnes
Coût de la recette : moyen
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 20 mins
Ingrédients : * 1 petite darne de saumon frais
* 2 ciboules finement émincées
* 4 champignons noirs déshydratés
* 1 carotte pélée et coupée en fines rondelles
* 1 petit oignon finement émincé
* 1 gousse d'ail pilée
* 2,5 cm de rizome de gingembre pelé et pilé
* 1 c. à soupe d'huile de sésame
* 2 c. à soupe de shoyu (sauce soja japonaise)
* 1 grosse c. à soupe d'aramé ciselée(=incisions peu profondes afin de faire pénétrer l’assaisonnement) (algue japonaise)
* 1 cube de miso (pâte de soja fermentée)
* 1,2 l d'eau
Recette :Réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau tiède et réservez.
Mettez l'oignon, l'ail et le gingembre à revenir pendant quelques minutes dans l'huile de sésame, dans une casserole. Faites-y suer la carotte pendant 5 min.
Débitez le saumon en cubes de 2 cm environ
Ajoutez l'eau ainsi que l'aramé et le shoyu. Mélangez. Ajoutez les ciboules et les champignons réhydratés. Terminez par le saumon. Laissez mijoter 15 à 20 min en remuant régulièrement.
Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez le cube de miso en l'effritant finement. Attention à ne pas laisser bouillir la préparation. La soupe est prête lorsque la carotte et le saumon sont à point.
Servez chaud dans des bols préalablement chauffés. Dégustez légumes et poisson avec des baguettes. Terminez par le bouillon.
Itadakimasu ! Source CuisineAZ