Recevoir est un devoir, c'est aussi un plaisir... C'est vous qui allez rendre ce moment extraordinaire et inoubliable... C'est vous (et laure Selignac peut vous aider), qui permettrez à vos invités de ne jamais oublier ces instants magiques et ces décors d'exception !
L'invitation préalable est bien sûr obligatoire, par téléphone ou par écrit.
La table ronde d'un diamètre de 180cm est idéale. Il n'y a pas de mauvaise place et le dialogue est facile pour tous. Le seul petit inconvénient est que vous ne pourrez pas recevoir plus de 8 invités à moins de ne faire une autre table !
Il vous faut avant tout établir un ordre, c'est à dire que vous devez classer vos invités par rapport à l'importance que vous leur attribuée, en fonction de leur position sociale et de leur âge... Attention, vous devez prendre en considération l'âge des femmes en partant de la plus âgée.
La femme que vous souhaitez honorer le plus n°1, puis 2...De même pour les hommes, n°1...
Une table, sauf exception est présidée par le maître et la maîtresse de maison qui se placent bout à bout. Puis à la droite de la maîtresse de maison la personne masculine la plus importante, et à côté à droite du maître de maison la femme considérée comme la plus importante.
Il vous faut une nappe pour couvrir la table. On dispose ensuite l'assiette de décoration en face de la chaise et l'assiette à pain à gauche de la grande assiette. Les différents plats: entrées, hors d' oeuvre, soupe et plat principal sont servis dans des assiettes différentes. L' étiquette requiert l'utilisation de couverts différents pour chaque plat. On procèdera de façon logique : on utilisera d'abord ceux qui sont les plus éloignés de l'assiette pour terminer avec ceux qui sont le plus proches. On les met sur les côtés et en haut de l'assiette de la façon suivante:
- fourchettes à gauche, dents tournées vers la table à la française (ou vers le haut à l'anglaise)
- couteaux à droite, le tranchant de la lame vers l' assiette
- cuillères à droite, côté creux vers la table à la française (ou vers le haut à l'anglaise)
- les couverts pour le fromage et le dessert doivent se trouver au-dessus de l' assiette, en alternance, le manche orienté vers le côté où ils seraient normalement placés (le manche de la cuillère ou du couteau vers la droite et le manche de la fourchette vers la gauche)
- le couteau à beurre sera placé sur le bord droit de l'assiette à pain, le tranchant de la lame vers l'extérieur. Ils sont disposés à environ 2 cm du bord de la table et les uns des autres, le bout des manches alignés sur le grand couteau et la fourchette ou encore en escalier vers le haut.
Les verres : le verre à eau sera situé à la pointe du grand couteau, si on y ajoute des verres à vin rouge ou blanc, ils seront disposés respectivement à sa suite, légèrement en diagonale.
La coupe à champagne est ajoutée au moment de le servir, le cas échéant.
Les boissons : le vin et une bouteille d' eau ou une carafe d' eau devraient toujours être présents sur la table.
Bon appétit et profitez en bien !
Bien à vous,
Laure Selignac