6 personnes
Préparation: 40 min
Ingrédients :_ Pâte sablée :
255 g de farine
25 g de beurre mou
65 g de sucre glace
35 g de poudre d'amandes
1 jaune d'œuf
5 cl d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de fleur de sel.
_ Frangipane :
65 g de beurre
65 g de sucre glace
65 g de poudre d'amande
1œuf + 1 jaune
1 gousse de vanille de Tahiti.
_ Garniture :
500 g de fraises
12 grappes de groseilles
2 cuil. à soupe de sucre glace
des feuilles de menthe.
Recette :_ Préchauffez le four (210°C, th. 7).
_ Tapissez un moule antiadhésif de 22 cm de papier cuisson.
_ Préparez la pâte sablée: travaillez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace, la poudre d'amandes, le jaune d' œuf, 65 g de farine et la fleur de sel. Ajoutez en pétrissant le reste de farine et l'huile d'olive.
_ Etalez la pâte dans le moule, enfournez-la 15 mn, puis laissez-la tiédir.
_ Ramenez le four à 200°C (th. 7).
_ Faites la frangipane: ouvrez la vanille dans le sens de la longueur, prélevez ses grains noirs au-dessus d'un bol, ajoutez le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'œuf et le jaune, mélangez.
_ Tartinez cette crème sur le fond de pâte.
_ Remettez 10 mn au four.
_ Laissez refroidir puis démoulez.
_ Emincez les fraises. Gardez les plus belles tranches pour en recouvrir la pâte. Mixez les chutes et le reste de fraises avec le sucre.
_ Faites cuire cette marmelade 15 mn. Badigeonnez-en les fruits.
_ Egrappez les groseilles, roulez-les dans le sucre glace. Eparpillez-les sur la tarte.
_ Décorez de feuilles de menthe.
Idées + :
_ Mixez le reste de marmelade de fraises avec des fruits frais (fraises, framboises, cassis, groseilles...), délayez avec un peu d'eau pour obtenir un coulis que vous pourrez servir en accompagnement de la tarte.
_ Fraises en écailles : Disposez les tranches de fraises une à une sur la frangipane de façon qu'elles se chevauchent légèrement.
Imbibez un pinceau plat et large de marmelade, passez-le délicatement sur les fraises pour les rendre bien brillantes.
Bon appétit !