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 Sukiyaki (fondue japonnaise)

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Tryskell
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Tryskell


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MessageSujet: Sukiyaki (fondue japonnaise)   Sukiyaki (fondue japonnaise) I_icon_minitimeMar 8 Aoû - 6:21

Sukiyaki (fondue japonnaise) Pret


Pour 6 personnes
Préparation : 30mins
Cuisson : 30mins


Ingrédients :
_ 1,5 kg de contre-filet de bœuf
_ 6 écheveaux de nouilles aux œufs
_ 12 ciboules
_ 300 g de céleri en branches
_ 12 champignons parfumés
_ 4 carottes
_ 1 gros oignon
_ 300 g de pousses de bambou
_ 6 brins de persil
_ 50 g de saindoux
_ 100 g d'algues marines séchées
_ 1 verre de sauce de soja
_ 1 verre de saké (ou de xérès sec)
_ 4 cuillerées à soupe de sucre
_ 6 œufs

Recette :
_ Découpez le bœuf en tranches fines comme du papier (il est préférable de faire geler légèrement la viande au préalable).
_ Emincez ciboules, céleri, champignons, carottes, oignon et pousses de bambou. Disposez ces légumes côte à côte sur un grand plat.
_ Mélangez dans un bol saké, sauce de soja, sucre et algues émiettées.
_ Installez un réchaud sur la table, poser dessus une grande poêle. Faites cuire les aliments par petites quantités. D'abord, faites fondre un peu de saindoux, faites cuire un peu de légumes et de nouilles 15 minutes, puis poussez-les vers le pourtour de la poêle pour faire cuire un peu de viande au milieu pendant 5 minutes. Versez une partie de la sauce sur le tout.
_ Répétez l'opération de cuisson au fur et à mesure de la consommation.
_ Cassez 1 œuf dans chaque bol individuel.
_ Chaque convive, à l'aide de ses baguettes ou de sa fourchette, prendra une partie des aliments cuits dans la poêle, trempera sa bouchée dans son œuf cru et la consommera.

Remarques
_ Le sukiyaki est le plat nippon le plus connu hors des frontières du Japon. Il peut représenter un repas entier à lui tout seul. Souvent on sert le sukiyaki lors de petites réunions familiales ou amicales. Comparez-le à la Fondue vietnamienne ou aux Rouleaux de printemps crus.
_ Bien que le nom de sukiyaki évoque souvent le bœuf, on peut utiliser n'importe quelle sorte de viande, par exemple le porc, le poulet ou le canard. On peut également utiliser toutes sortes de légumes. La caractéristique essentielle du plat n'est autre que la cuisson à table, devant les convives.
_ On accompagne souvent ce plat de riz nature.

cheers Itadakimasu ! cheers
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Sukiyaki (fondue japonnaise)
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